O ozônio na desinfecção de alimentos e redução de agrotóxicos



O ozônio, um gás extremamente volátil produzido artificialmente por uma descarga elétrica de alta tensão, que altera o oxigênio da água, ao acrescentar uma terceiro átomo,  é um poderosíssimo oxidante e, por isso, altamente bactericida, fungicida e virucida.

Segundo especialistas, na água, é 3.125 vezes mais rápido que o cloro na eliminação de vírus e bactérias.

Descoberto na década de 1840,  nos feridos pelos combates por ocasião da segunda guerra mundial, o ozônio é usado na medicina, embora ilegal no Brasil, na desinfecção do ar e da água e, com ela, na desinfecção de alimentos, tornando-os livres de bactérias, vírus, fungos e, sobretudo, para a redução do agrotóxico em frutas, verduras e hortaliças.

Redução de agrotóxicos nos alimentos

Além de eliminar com maior eficiência os microrganismos presentes nas frutas, legumes e vegetais, o ozônio diminui significativamente a ação dos agrotóxicos sem prejudicar as características próprias desses alimentos.

Dados do DataSUS revelam que de 2007 a 2014 foram registrados mais de 34 mil casos de intoxicação por causa agrotóxicos no Brasil. São problemas como infertilidade, malformações, neurotoxicidade, desregulações hormonais, efeitos sobre o sistema imunológico e sistema neurológico, além do surgimento de cânceres.

Testes realizados por especialistas demonstram a eficácia do uso do ozônio como descontaminador de frutas, verduras e legumes:
  • Maçã: Após deixar mergulhada na água ozonizada por 15 minutos, foi constatado a redução média 73% de diversos tipos de agrotóxicos;
  • Couve: Já nos testes destas hortaliças, foi possível reduzir 53% a quantidade de agrotóxicos com 30 minutos de imersão em água ozonizada.
  • Alface: A redução da concentração de agrotóxicos nas folhas de alface chegou a 58%, com 10 minutos de imersão;
  • Tomate cereja e morango: 10 minutos submersos foram suficientes para reduzir em cerca de 40% dos resíduos de agrotóxicos.

Comentários

Você vai se interessar também

Oxi-sanitização, o que precisamos saber

Para que serve um filtro central de água?

O que fazer com o refil que você retirou do seu purificador de água?